Es posible que cuando te dicen "carne de caballo" pienses en un brioso corcel hispano árabe, y no en un depauperado jamelgo lleno de moscas. Como no se ve, cada uno puede imaginarse lo que quiera. Es curioso que un caballo sano vale mucho más que una vaca, y sin embargo su carne es mucho más barata.
Ciñéndome al tema que nos ocupa, yo soy de esas personas que prefiere que la comida que me den coincida con lo que me dicen que lleva.
He mirado por internet:
La cadena sueca de muebles Ikea ha retirado del mercado lasañas de alce tras haberse detectado en ellas carne de cerdo, informaron los medios de comunicación suecos, dos meses después de que se hallara carne de caballo no declarada en sus albóndigas.
De acuerdo con esas informaciones, la irregularidad fue revelada en una inspección por parte de las autoridades belgas en una partida de esos productos destinados los restaurantes de las superficies comerciales de Ikea.
El porcentaje de carne de porcino en el preparado superaba a lo declarado en la composición de los preparados en uno entre un total de 25 pruebas realizadas.
La empresa ha procedido a retirar esos productos, elaborados por su suministrador habitual Dafgard, el mismo que facilitó las populares albóndigas de Ikea con carne de caballo.
pasteles
Al escándalo de entonces, ocurrido en febrero, siguió otra operación parecida en China, cuyas autoridades ordenaron en marzo detener las exportaciones de pasteles de almendra de Ikea tras detectarse un alto porcentaje de bacterias.
Según el diario sueco “Svenska Dagbladet”, se estima que la empresa tiene almacenadas unas 10.000 toneladas de lasaña de alce y hasta ahora han sido retirados del mercado unos 17.600 paquetes del producto.
Dafgard produce las lasañas y albóndigas para la mayor parte de las divisiones nacionales de Ikea en Europa, excepto las de algunos países como Noruega o Suiza, que recurren a proveedores locales.
Lo que no se puede negar es que lo de Ikea es una República Incependiente con un ecosistema ciertamente variado: caballos, alces, cerdos, bacterias.